Эта статья посвящена именно 30-летним.
Это то, что 40-летние хотели бы сказать себе на 10 лет моложе. Статья о том, что еще не поздно сделать между 30 и 40.
Что особенного в этом возрасте?
⚠ Это не столько точка (бац, стукнуло 30, что-то начало меняться), нет, это начало периода. 10-летнего цикла – от 30 до 40. Это то время, когда пора внести жизненно важные стратегические коррективы, чтобы пожинать плоды уже после 40.
Справедливости ради надо отметить, что после 40 любой человек будет пожинать плоды того, что было посеяно именно в 10-летний период, начиная с 30. Почему не с 20? Потому что в 30 мы имеем то, что заложили за 10 лет до этого.
Коко Шанель сказала: в 20 лет девушка имеет лицо, которое ей дала природа, в 30 – которое она сделала себе сама, в 40 – которое заслужила. Это справедливо и для организма в целом – в 40 лет мы будем иметь то, что заслужили.
Говоря о 30-летнем рубеже стоило бы сказать очень многое про разные сферы жизни, которые требуют критического взгляда этом возрасте: семья, друзья, финансы, жилищный вопрос, родители, самореализация, здоровье. Потому что именно этот период – с 30 до 40 – период не только еще с достаточным ресурсом в потенциале, но уже и со значительно возросшими возможностями по сравнению с 20 годами (больше свободы, больше осознанности и понимания, что никто кроме самого человека о нем на 100% не позаботиться).
Ввиду своей профессиональной деятельности я вижу очень много людей за 40, которые имеют уйму проблем со здоровьем, просто потому что они продолжили жить после 30 так же, как они жили в 20 и 25. А так было делать нельзя… Процессы разрушения и восстановления являются основой жизнедеятельности любого организма, но с течением времени вторая категория уступает свои позиции первой, будучи уже не в силах противостоять натиску времени.
Последнее предложение получилось очень пафосное. На самом деле все не так плохо, ведь почти все процессы старения в организме можно замедлить, а регенеративные активировать, но это все равно требует внутренних ресурсов организма – восстановить 42-летнего разваливающегося человека с целым «букетом» диагнозов очень сложно, если не невозможно. А вот продлить молодость 42-летней женщине, бережно относящейся к себе, вполне посильная задача.
Все процедуры очищения, восстановления, омоложения и т.п. проходят не отдельно от человека, они проводятся с человеком, задействуют его собственные возможности.
Возьмем в качестве аналогии следующий пример:
Автомобиль (точнее каждая его деталь) имеет определенный заданный заводом изготовителем ресурс. У Мерседеса он больше, чем у Киа, к примеру. Но два Мерседеса одной и той же модели, одного и того же года выпуска (даже собранные друг за другом) могут иметь совершенно разный срок службы.
Понятно ли это сразу при покупке? Конечно, нет.
Даже, если первый год машины эксплуатировать в разных режимах: одну бережно, а другую «по-максимуму», то это не так сильно скажется на их состоянии, как разница в использовании в третий и четвертый год.
☝ Это очень важный момент – зависимость степени износа автомобиля растет нелинейно в течение срока эксплуатации. Она растет по экспоненте – т.е. 1000 резких стартов и торможений в первый год приведет к гораздо меньшим последствиям, чем такие же действия, совершенные в третий год езды на автомобиле. Ведь какими бы прочными не были сплавы, как бы идеально не были подогнаны друг к другу, есть и износ и «усталость» материалов.
А как это относится к человеку?
Ведь металл не восстанавливается, а клетки нашего организма, наоборот, находятся в постоянном процессе обновления. Разве это не вечный двигатель?
Да… в идеальном мире…
✨ В каждой клетке, в ДНК запрограммированно максимальное количество делений этой клетки, после чего она подлежит уничтожению. Причем каждое следующее деление будет происходить чуть хуже, чем предыдущее, а так называемые «системные ошибки» воспроизведения клетки накапливаются также по экспоненте (похоже на пример с автомобилем).
Конечно, это очень простое объяснение лимита Хайфлика (в другой транслитерации – Хейфлика). Смысл в том, что в среднем клетка может делиться 52 раза (хотя многое зависит от типа клетки, но в среднем именно столько), а потом она замирает и активируется механизм апоптоза (разрушения клетки).
Есть два типа клеток, которые обладают «бессмертием», т.е. могут делиться сколько угодно раз без ограничения – это половые клетки и раковые. Все остальные «смертны», т.е. подвержены естественному процессу старения.
Поэтому даже самая сложная машина – человеческий организм – подвержен износу.
В наших ли силах остановить процессы износа? В принципе да, есть практики, позволяющие повернуть старение вспять, но это потребует не просто ежедневных действий, это потребует коренного изменения не только образа жизни, но и образа мыслей, привычек, характера. И не факт, что всё получится…
⚠ Поэтому поставим вопрос по-другому: в наших ли силах максимально замедлить процесс износа?
Да, это мы можем сделать.
(подробнее об этом на курсе «Ликбез по вегетарианству» - https://vk.cc/7jzx0k).
И второй вопрос, логично вытекающий из первого: в наших ли силах активировать процессы восстановления?
Да, это мы тоже можем сделать.
(подробнее об этом на курсе «Скрытые ресурсы» - https://vk.cc/7B8be8).
А теперь самое интересное – в 20 лет еще нет тех процессов старения, которые нужно замедлять. В 25 лет – пик биологической активности, когда организм действительно «сам со всем справится». И потом начинается постепенный (очень медленный) спад. А вот после 30 лет мы потихонечку начнем ощущать результаты своего образа жизни ранее.
Будет ли что-то сильно болеть? Возможно, но скорее к 37-38 годам начнут «отваливаться» самые слабые органы.
В период с 30 лет человек просто перестанет ощущать ту «супер-молодость», которая была до этого.
Уже не просидеть несколько ночей без сна.
Уже не съесть огромный ужин так, чтобы на утро об этом не было мучительно больно вспоминать.
Уже нельзя просто так есть по 15 шоколадок, чтобы за 1 день в зале все сошло.
Уже нельзя делать привычное ранее без последствий.
⚠ Здесь кроется очень важный момент – прошлые привычки теперь имеют последствия. Т.е. просто так идти далее «по накатанной» чревато. А чем чревато? А это надо спросить у тех, кому за 40.
Просто посмотрите на своих знакомых, близких в 40+. Сколько из них еще ни разу не обращались к врачу? У многих уже давно есть скидочные карты в аптеке и терапевта знают по имени-отчеству.
А если спросить, почему так, то ответ будет банально простым – «так старость уже подходит».
Однако, в норме состояние, которые мы знаем как старость (ухудшение работы органов, бессилие, слабость, болезни и т.п.) должно наступать у человека в последние годы перед смертью. А до этого период зрелости – уже не молодости, но еще и не немощности. Это состояние умеренной силы. Как раз подобное тому, в котором многие пребывают в районе 30 лет. Другими словами, сегодня почти у всех наступает преждевременная старость, преждевременный износ организма.
И именно в период с 30 до 40 еще есть время, есть 10 лет, чтобы сформировать новые привычки, задать новый темп, создать запас прочности на будущие десятилетия, ведь фаза активного развития организма уже прошла, и процессы разрушения стараются взять верх.
Возможно, звучит не очень ободряюще, но это лучше, чем в 40 спохватиться, а поправить уже будет гораздо сложнее.
Итак, что мы имеем? Человек 30+, чувствует себя более-менее нормально, ни на что не жалуется, всё ок. Чаще под описание «ни на что не жалуется, всё ок» подходят мужчины – в большинстве случаев у них есть два режима – «все в порядке, ничего не беспокоит» и «мне ужасно плохо, помогите». Женщины же чаще прислушиваются к своему организму и раньше отмечают изменение состояния, они более бдительны в этом плане.
Для того чтобы понять, что можно и нужно сделать прямо сейчас, давайте вспомним о концепции 6 стадий болезни в восточной медицине. Суть в том, что первые 2 носят психологический характер, далее идет нарушение внутренних настроек органа (это еще не видно по анализам или УЗИ – в восточной медицине орган становится «ослабленным»), а потом, как результат, накопление продуктов неполного метаболизма. Далее они активирует систему детоксикации органа, проявление чего мы знаем как симптомы (кашель, сопли, воспаление, температура т.п.; бактерии или вирусы, которые сопутствуют этому процессу не являются как таковой причиной, а лишь исполнителями в цепочке причинно-следственных связей). С этим мы обычно идем в аптеку за витаминами. Далее следует стадия нарушения работы органа (5-я по счету), с этим мы идем к терапевту. Если причина не была убрана, то наступает последняя 6-я стадия, терминальная, когда наступают необратимые изменения органа (разрушение, перерождение, формирование конкрементов и т.п.).
Классическая медицина работает на пятой и шестой стадиях – когда уже есть клинические проявления.
Восточная медицина работает на всех стадиях, но старается не доводить до 5-й и 6-й.
Фактически, восточная медицина – это медицина здоровья, когда не дожидаются болезни, а стараются ее заранее предупредить.
Именно это и нужно начать делать с 30 лет – предупреждать. А как же это можно делать? Давайте еще раз посмотрим на 6 стадий. Проблема появляется на уровне накопления продуктов неполного метаболизма. Т.е. внутри каждой клеточки нашего организма в процессе жизнедеятельности накапливаются побочные продукты, шлаки, которые в обычном режиме выводятся наружу в межклеточное пространство, а далее через кишечник, почки, кожу, легкие наружу. Но системы эвакуации продуктов метаболизма с течением времени начинают работать со сбоями, сначала выводя 99%, потом 98% и т.п. К 30 годам человек уже «носит» в себе 5-25 кг невыведенных отходов.
Можно провести аналогию: если один человек, проходя мимо мусорки, бросит фантик мимо, то через несколько дней там уже будет гора. Процесс формирования свалки – это постепенный, но методичный процесс.
Точно также процесс нарушения внутреннего метаболизма – это процесс длинною в годы. Начинается все еще в юности, когда человек может себе позволить есть всё подряд, но его системы очищения работают еще отлично. Далее начинаются сбои, накапливаются шлаки, но привычки питаться «как в молодости» остаются. В итоге после 30-ти начинает колоть здесь, здесь и здесь. Именно после 30-ти мы ощущаем все «прелести» отсутствия ежедневной физической нагрузки (просто поделайте зарядку каждый день в течении недели и сравните ощущения в организме «до и после», тело будет очень благодарно за такой подарок).
Откуда же начинается процесс накопления продуктов неполного метаболизма? С питания, а точнее с пищеварения. Это основной способ обмена с окружающим миром. Фактически, человек формирует свое состояние к 40 годам за счет того, что он ест все время до этого. Но, как и в примере с износом автомобиля, основное значение имеет то, что он ест после 30 лет. Именно в этом возрасте печень уже перестанет «прикрывать» все огрехи питания и режима, а будет работать на уровне «что заслужил, то и получил».
Итак, что делаем, по шагам:
1. Выясняем текущее состояние нашего организма
Для этого спрашиваем себя «Что беспокоит?»
После этого оцениваем качество своего пищеварения. Нас будет интересовать, насколько качественно усваивается пища. Для этого как минимум нужно сдать копрограмму (анализ кала). Здесь будет видно, насколько полноценно перевариваются нутриенты.
Далее, исходя из результатов, производятся корректировки – это тема целого курса – «Ликбез по вегетарианству» (программа по ссылке – https://vk.cc/7jzx0k)
Далее оценивается состояние остальных органов (анализы + симптоматика) – подробно по каждому органу мы говорим в курсе о мягком очищении и восстановлении «Скрытые ресурсы организма» (подробнее – https://vk.cc/7B8be8)
2. Прекращаем процесс накопления продуктов неполного метаболизма
Для этого убираем следующие продукты – мясо, рыба, яйца, сахар, выпечка из рафинированной пшеничной муки, макароны, дрожжи, бобовые, белокочанная капуста, картофель кетчупы, маринады, йогурты восстановленное молоко кофе, какао, шоколад, арахис, маргарин.
3. Убираем накопившиеся запасы (5-25 кг).
Для этого проводим один из виречанов (мягких чисток) с последующим восстановлением. За 2 недели уходит до 10 кг. Очень подробно эти процедуры мы разбираем на «Скрытых ресурсах» (https://vk.cc/7B8be8)
4. Проводим восстановительные мероприятия (восстановление нормальной работы органов и систем, восстановление микробиома и т.п.)
Арсенал восточной медицины предлагает целый спектр растительных готовых форм, позволяющих настроить работу каждого элемента в нашем организме. Как и любая настройка, все подбирается индивидуально специалистом.
5. Профилактически 4 раза в год проводим мягкое очищение с последующим восстановлением (фактически повторяем п. 3)
Фактически после 30 лет человек должен взять за правило регулярно проводить «техобслуживание» своего организма. Это те самые 10 лет, которые сформируют не просто следующие 10 лет, но всю последующую жизнь. После 40 уже не получится достичь того же аналогичного результата, делая те же процедуры. Время в данном случае работает против человека.
Действительно, нельзя измениться за 1 ночь, но можно сформировать намерение за 1 ночь. Далее подкрепить его одним действием, далее еще одним и так до тех пор, пока не сформируется новая привычка (например, соблюдать режим дня, исключить продукты, которые деформируют, ввести регулярную физическую нагрузку). А привычка со временем сформирует долгосрочные стратегические результаты. Привычка формирует характер, а характер творит судьбу и будущее.
